La vitamine D est une vitamine liposoluble que l’on trouve dans les aliments et que notre corps synthétise au niveau de la peau sous l’action des rayons solaires ou ultraviolets.
Le rayonnement du soleil est la source principale (90%) et déclenche la synthèse de vitamine D3 dans une région profonde de la peau à partir du déhydrocholestérol, le précurseur immédiat du cholestérol. Cette production varie énormément selon la latitude, la saison, l’heure de la journée ou encore la pigmentation de la peau. L’alimentation ne représente que 10% des apports.
La vitamine D existe sous une dizaine de variantes que l’on distingue par un indice numérique. La vitamine D2 (ergocalciferol) provient des végétaux, et son origine est exclusivement alimentaire. La vitamine D3 (cholécalciférol) provient de l’exposition lumineuse et de l’alimentation. Ces deux formes sont les plus actives dans l’organisme.
Les rôles de la vitamine D
La fonction principale de la vitamine D est d’assurer une concentration suffisante de calcium et de phosphore dans le sang, en aidant l’absorption de ces minéraux par l’intestin et en réduisant l’élimination par les reins. Ce soutien permet :
- Une minéralisation optimale des os, du cartilage et des dents
- Une fonction musculaire correcte
- Un fonctionnement optimal des messages nerveux
- Une coagulation normale
En plus de sa fonction phosphocalcique, la vitamine D est impliquée dans l’équilibre hormonal et contribue au fonctionnement du système immunitaire. La vitamine D jouant un rôle dans le fonctionnement correct des cellules de l’immunité, son déficit pourrait être lié à une augmentation du risque d’infections d’origine virale, comme la grippe ou d’autres pathologies hivernales.
Les sources alimentaires de vitamine D
Les huiles végétales (huile de foie de morue, huile de colza, huile de noix, huile de soja, etc), les matières grasses (beurre, lard, foie gras) et les poissons gras (maquereau, saumon, sardine, hareng, etc) sont riches en vitamine D. On peut également citer le chocolat noir, les abats, les œufs et les produits laitiers. La vitamine D étant liposoluble, elle sera mieux absorbée si le repas contient des matières grasses.
Carence et excès en vitamine D
Une carence peut être due à :
- Un manque d’ensoleillement, surtout en période hivernale
- Une alimentation mal adaptée ou un régime particulier (réduction/suppression de la viande, des œufs, du poisson et des produits laitiers)
- Certaines pathologies digestives ou en cas de cancer, d'obésité, d'alcoolisme ou de traitements médicaux (antiépileptiques, corticoïdes, médicaments contre le VIH)
Certaines populations sont à risques : les personnes âgées (un faible apport en vitamine D constitue un risque de perte de densité osseuse et donc d’ostéoporose), les nouveau-nés et les femmes enceintes.
Chez les enfants, une carence en vitamine D peut provoquer le rachitisme, se caractérisant par une mauvaise construction osseuse, un retard de croissance et du développement moteur. Chez les adultes, cela correspond à l’ostéomalacie, provoquant une déminéralisation osseuse, des nausées et des vomissements. Un faible taux en vitamine D provoque une fatigue musculaire, augmente le risque de fracture et serait associé à un risque accru de maladies cardiovasculaires.
Supplémentation Adultes & Enfants en vitamine D
Une exposition à la lumière suffisante ainsi qu’une alimentation source de vitamine D permet un apport correct en vitamine D. Cependant, certaines situations justifient une supplémentation, notamment en hiver où le manque d’exposition peut provoquer une carence.